La petrolera Vista ganó US$ 400 millones en 2023 y su valor de mercado se acerca a los US$ 3.500 millones

La petrolera Vista ganó US$ 400 millones en 2023 y su valor de mercado se acerca a los US$ 3.500 millones

La petrolera Vista, el segundo operador de petróleo no convencional de la Argentina, informó que ganó 132 millones de dólares en el cuarto trimestre del 2023 y 397 millones en todo el año pasado y ratificó que en 2024 planea invertir 900 millones de dólares para conectar 46 pozos nuevos en Vaca Muerta. También impulsará su producción total a 70.000 barriles equivalentes de petróleo por día. En términos de costos de extracción, Vista pronostica llegar en 2024 a 4.5 dólares por barril.La acción de Vista, que debutó en Bolsa en 2019, es una de las que más viene subiendo en los últimos tres años. Este miércoles superó los 36 dólares, por lo que la compañía hoy tiene un valor de mercado de 3.429 millones de dólares.

Uno de los principales hitos del año para Vista fue la transferencia de sus activos convencionales, lo que le permitió convertirse en una compañía íntegramente enfocada en el desarrollo de Vaca Muerta. Vista incrementó un 27% sus reservas probadas de petróleo y gas, totalizando 318.5 millones de barriles de petróleo equivalente al 31 de diciembre de 2023, reflejaron un aumento interanual del 27%. El inventario de pozos de la compañía aumentó un 28% año contra año, alcanzando los 1.150 pozos. La producción total fue de 51.1 mil barriles de petróleo equivalente por día, un 5% incremental año contra año. El lifting cost fue de 5.1 dólares por boe, lo que representó una disminución del 33%.

El EBITDA Ajustado fue de 871 millones de dólares, un incremento del 14% respecto del 2022. La acción de Vista aumentó más de un 115% entre el 31 de diciembre de 2022 y febrero de 2024. La compañía continúa mostrando progresos en sus métricas de sustentabilidad, en particular con respecto a su plan para descarbonizar sus operaciones y reducir su huella ambiental. Esto llevó a que las emisiones de efecto invernadero de la compañía se redujeran un 13% año contra año. “Estamos bien encaminados para duplicar nuestra producción a 100 mil barriles equivalentes de petróleo por día para 2026. Nuestros objetivos para 2024 son el primer paso en esta dirección, con un crecimiento de la producción del 35% y un crecimiento del EBITDA ajustado del 23%”, afirmó Miguel Galuccio, presidente y CEO, quien encabezó la presentación de resultados junto al equipo directivo de la empresa.

Durante el cuarto trimestre de 2023 Vista enfocó su campaña de perforación y completación en el bloque Bajada del Palo Oeste. Esto condujo a una producción total de 56.4 mil barriles equivalentes de petróleo por día, un crecimiento de 14% comparado contra el trimestre anterior. El lifting cost de la compañía mantiene su tendencia a la baja y se ubicó en 4.3 dólares por barril equivalente de petróleo durante el trimestre.

El EBITDA ajustado fue de 288 millones de dólares, un 43% más que en el año anterior. Los ingresos se redujeron un 3% respecto del 4T de 2023, mientras que el ingreso neto ajustado fue de 240 millones de dólares, un 40% de incremento año contra año. El flujo de caja operativo se ubicó en los 107 millones de dólares, un crecimiento de 86% con respecto al mismo periodo del año pasado.

COMENTARIOS